Больничный лист по совместительству оформление образец
Оплата больничного при работе по совместительству
Пособие по временной нетрудоспособности могут получать как основные, так и совместители. В зависимости от места работы есть внутренний или внешний вид (ст 13 Закона о ФСС), дающий право на пособие в случае внутреннего совместительства: При внутреннем совмещении место работа является основным; при внешнем — совмещаемым местом для человека являются другие рабочие должности у основного работодателя.
В случае внешнего совместительства больничный лист выписывается для основного места работы в одном экземпляре, поскольку и работодатель один.
Работодатели обязаны перечислять за таких сотрудников страховые взносы, а те в свою очередь могут рассчитывать на пособие при болезни.При этом не допускается работа с совместителями и тех людей, у которых несколько мест работы (п. 84 ТК). Для того чтобы получить выплату по временной нетрудоспособности сотрудник должен предоставить копии всех листов из своего личного дела (ст.138 Трудового кодекса РФ), сколько их имеется(пп) ст.3.
4 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, приказ Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н).
]
Для подтверждения отсутствия на работе по болезни работнику, заболевшему в 2018 году и не получающему пособие (п.1 ст. 14 закона No 255-ФЗ), нужно предоставить копию листка о временной безработице 2016 года или 2017 год.
В целом больничные совместителям оплачиваются и начисляются также, как основным работникам. Однако с некоторыми нюансами…
Помимо страхового стажа в совокупности определяется страховой возраст работника.
Оплата больничного по совместительству зависит от места работы сотрудника в течение двух предыдущих лет:.
- Если в течение двух предыдущих лет и в 2018 году места работы не менялись, то оплатить больничный должен каждый из работодателей. Больничный лист выдается в нескольких экземплярах, по числу работодателей, и сдается каждому из них. Каждый работодатель учитывает произведенные именно им выплаты работнику за расчетный период 2016-2017 г., без учета выплат иных работодателей (ч. 2 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
- Если в расчетном периоде работник трудился у одних работодателей, а в 2018 году работает уже у других, то больничный лист ему выдается один, а по какому из нынешних мест работы получать пособие, работник выбирает сам (ч. 2.1 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Больничный считается с учетом , полученных с предыдущих мест работы. Работодателю, который будет начислять больничный, нужно предъявить справку с других мест работы сотрудника о том, что данное пособие там не начисляется и не выплачивается (ч. 5.1 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
- Если в 2018 году сотрудник продолжает работать у тех же работодателей, что и в предыдущие два расчетных года, а параллельно у него есть еще и новые места работы, то получить пособие он может как по всем нынешним местам работы, так и по одному из них на свой выбор, в порядке, описанном выше (ч. 2.2 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
Обратите внимание: ФСС может не зачесть пособие внешнему совместителю по всем местам его работы, если он отработал у одного или нескольких работодателей менее 2 лет.
ФСС считает, что больничный должен быть начислен только тем из работодателей, у которых сотрудник отработал 2 года минимум. Однако в законе нет никаких оговорок об этом: ни в каком Законе не сказано про это.