Блокирование счета налоговой инспекцией
Что делать, если налоговая заблокировала расчётный счёт ИП?
Расчётный счёт – это необходимый инструмент для любого современного бизнеса. Он может быть использован не только как способ оплаты, но и в других целях: например, при оплате картой или электронными деньгами; блокировка расчётного счета налоговой службой — запрет пользоваться средствами либо.
В каких случаях блокировка по No 115-ФЗ возможна и как избежать такого неприятного положения?В первом случае банк полностью отказывает клиенту в обслуживании, если он подозревается во взятках. Но это не всегда соответствует реальности: банки могут отказать клиентам даже при наличии подозрений на получение ложных доходов без подтверждений оснований для отказа (например, у поставщиков).
Временами отказы банков были необоснованными, однако банки их выносят.
С помощью этих кредитных учреждений можно найти правильный баланс между интересами бизнеса и собственными.
- Задолженность по налогам, взносам, сборам, штрафам или пени.
- Невыполнение требований налогового органа о предоставлении пояснений.
- Непредставление в установленный срок налоговой декларации или .
- Неисполнение обязанности по приёму документов от ИФНС, направленных по ТКС через оператора электронного документооборота.
В статье 101 НК РФ сказано, что блокировка операций по расчётному счету может быть применена при привлечении к ответственности за налоговое правонарушение. Для этого налогоплательщику необходимо вовремя исполнять обязанности: перечислять платежи в бюджет и сдавать отчётность (требования инспекции).В этом случае для того чтобы избежать проблем с заблокированием счетов следует своевременно выполнять свои обязательства перед налоговой службой — это позволит не допустить их закрытия либо уплатить недоимку на основании письма ИФНС или предоставить пояснения ФНС.
«В случае, если корреспонденция была доставлена на шестой день после отправки или не получено подтверждение получения» налоговики могут даже и не узнать о том, что у них образовалась задолженность перед бюджетом. [/stextbox] В письме от 28.07.16 No АС-3-15/33463 ФНС указала: налогами нужно руководствоваться без каких-либо предупреждений (если требование об уплате выполнено) — это законно. Никаких заявлений в ИФНС отправлять нельзя – только через банк!
Приостановка операций по счетам должна быть произведена незамедлительно, поэтому банк сообщает клиенту уже о состоявшейся блокировке и не об её возможности.В любом случае у клиента есть возможность узнать информацию от налоговой только через несколько дней – возможное следствие сообщения банка или сообщение ИФНС придет позже под расписку в этом письме: «Я получила копию решения», но это противоположная практика».
Для этого нужно вести ИНН организации или индивидуального предпринимателя, БИК банка и запросить информацию о действующих приостановлениях.
Если вы подозреваете, что по вашей вине принято такое решение и не знаете его причины. Поэтому блокировка доступна только тем лицам или организациям из списка выше их очереди на выплату налогов; это исполнительные документы о возмещение вреда жизни (или здоровью), алиментам, выходным пособиях, трудовым договорам и др.
Списание денег по требованиям, которые находятся в одной очереди, происходит в календарном порядке.
Если документ о переводе денег с заблокированного расчётного счёта на зарплату пришёл раньше поручения от ИФНС, он должен быть исполнен банком.Если же это невыплаты налогов и других платежей по счету (это может произойти в любой момент), то блокируется только сумма недоимки или долг перед банками.
В НК РФ нет специальных норм по этому вопросу.
Для восстановления расходных операций нужно выяснить причину. Если она известна, то можно выполнить требования налоговиков: сдать декларацию или отчёт и оплатить недоимку по ТКС; направить требование ИФНС в течение одного дня со времени получения налоговой инспекции информации о выполнении требований.
В этом случае процедуру можно ускорить, если лично принести в ИФНС заявление о том, что платёж за госбюджет проведен. Копии документов прилагаются к заявлению и копии отчётов об уплате бюджета.
В таком случае отправка почтой может затянуться, а налоговая инспекция получит не все декларации.
Например, не вовремя поступил платеж по кредиту или сорваны сроки оплаты поставщикам. В таких случаях налогоплательщик вправе взыскать убытки с ИФНС на основании статьи 103 НК РФ и требовать возмещения всех прямых потерь (доходов), которые могут быть признаны налоговым вычетом!
В деле No А60-46155/2018, который рассматривал Арбитражный суд Свердловской области от 25.01.2019, неустойка составила 1 копейку!
Бухгалтерия организации не отнесла платеж на другой КБК. Это произошло по вине самой инспекции, которая перечислила деньги с расчётного счёту через другую кнопочную карточку и так же невозможно сделать при блокировке счета