Меню
Главная - Другое - Безвозмездная аренда в бюджетном учреждении плюсы и минусы

Безвозмездная аренда в бюджетном учреждении плюсы и минусы

Безвозмездная аренда в бюджетном учреждении плюсы и минусы

Учет объектов, полученных в безвозмездное пользование


Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность в 1С: бухгалтерия.

07.02.2019 подписывайтесь на наш канал

С 2018 года вводится новый федеральный стандарт бухучета для организаций госсектора «Аренда» и как это отражается на счетах 1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8, редакция 2 (в которой ведется учет арендованного имущества). В статье эксперты предприятия рассмотрели случаи неприменения положений Стандартов «Аренда» к объектам учета аренды с использованием нового федерального нормативно-правового акта. Согласно статья 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования одна сторона обязуется передать или передает вещь другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязана вернуть ту же вещи, что она получила до заключения договора.

Применительно к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные статьей 607 ГК РФ.В соответствии с пунктом 2 Федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Аренда», утв. приказом Минфин России от 31.12.2016 No 258н, данный документ применяется в 2018 году при отражении активов и обязательств не только по договору аренды (имущественного найма), но также по договорам безвозмездного пользования или безвозмездного использования материальных ценностей. В соответствии с приказом Минфина России от 31.12.2016 No 258н, данный стандарт применяется для отражения активов и обязательств в бухгалтерском учете при получении (предоставлении) во временное владение или пользование не только по договору аренды либо безвозмездного пользования.

Стандарт «Аренда» изменил порядок отражения объектов аренды как ссудодателем, так и арендатором. Ранее полученные от балансодержателя (собственника) имущества в безвозмездное пользование объекты движимого или недвижимого имущество отражались на забалансовом счете 01 «Имущество полученное в аренду» по стоимости, указанной передающей стороной(собственным собственникам).

333, 334 Инструкции по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (Указания) Минфина России от 01.12.2010 No 157н.

В соответствии с пунктами 20, 21 и 22 стандарта «Аренды» объект учета операционной аренды (право пользования активом) рассматривается пользователем как самостоятельный вид нефинансовых активов. Первоначальное признание объекта учетной аренды в составе НФА производится на дату классификации объектов бухгалтерского учета — по окончании срока договора арендования или договоров безвозмездного пользования – первоначальной оценки объектом ведения хозяйственно-хозяйственного баланса; при этом указывается сумма арендуемых платежей за весь срок использования имущества (имущесственногонайма), предусмотренный законом о предоставлении имущественных прав собственнику недвижимости).

В первоначальном признании объекта учета операционной аренды (право пользования активом) производится на дату классификации объектов учёта в сумме арендных платежей за весь срок, предусмотренный договорами имущественного и безвозмездного пользование.

В соответствии с пунктом 26 стандарта «Аренда» объекты учета аренды отражаются в бухгалтерском учете по справедливой стоимости, определяемой на дату классификации объектов учета арендного имущества методом рыночных цен как если бы право пользования имуществом было предоставлено не на коммерческих (рыночных) условиях.

Объекты учета операционной аренды на льготных условиях (право пользования активом) ссудодателя отражаются в бухгалтерском учете по справедливой стоимости арендной платы. Разница между суммой арендных платежей и справедливая стоимость арендаторного платежа признается отложенными доходами, полученными субъекту хозяйствования за весь период его предоставления права пользоваться объектом хозяйственного ведения».

В течение срока пользования имуществом отложенные доходы и аморальная стоимость права владения активом равномерно (ежемесячно) признаются учреждением, использующим нефинансовые активы. Эти средства учитываются на соответствующих счетах аналитического учета Рабочего плана счетов субъекта учёта с обособлением по соответствующим счетам анализа бухгалтерии в составе финансового результата текущего периода для выделения их из состава финансовых результатов того или другого квартального отчетного года путем суммирования данных о стоимости передаваемых им активов: 0 401 041 40 000 «Правила предоставления прав»

Рекомендуем прочесть:  Какова гарантия на оправы

textbox title=’alert»]41.1 Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета бюджетных учреждений, утв. приказом Минфин России от 16.12.2010 No 174н). В программе «1С:Бухгалтерия госучреждения 8» данный документ отражается документами Принятие к учету ОС и НПА документами Счет бухгалтерского баланса (Приложение 1);

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» документ Принятие к учету прав пользования ОС, НПА оформляется в виде бухгалтерской записи (п. 19 Инструкции No 174) и отражается соответственно записью Начисление амортизации на объекты учета права использования имущества полученного учреждением безвозмездное пользование объектами недвижимости для операционной аренды).

В том же счете отражается отнесение на финансовый результат текущего периода доходов по договорам аренды, заключенным в рамках льготных условий: Дебет 0 401 40 182.

«Доходы будущих периодов от безвозмездного права пользования»

Кредит 0 401 10 182 «Доходы от безвозмездного права пользования».

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» операции по начислению амортизации прав пользования ОС, НПА отражаются документом Наследование имущественных активов.

Обратите внимание, с 01.01.2019 по Порядку применения классификации операций сектора государственного управления (утв.

В новой редакции приказа Минфина России от 29.11.2017 No 209н (в действующей версии приказов Минкомсвязи РФ и ФНС) для отражения доходов по льготной аренде применяются следующие коды КОСГУ:

  1. 185 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным организациями государственного сектора»;
  2. 187 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным иными лицами».
  3. 186 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным сектором государственного управления»;
  4. 182 «Доходы от безвозмездного права пользования активом, предоставленным организациями (за исключением сектора государственного управления и организаций государственного сектора)»;

Кредит 0 104 40 000 «Амортизация прав пользования активами» отражается бухгалтерскими записями по соответствующим счетам аналитического учета (п. 67.1 Инструкции No 174): Дебет 11040000 – Амортизационные отчисления — дебет 100 500 -«Право использования нефинансовых активов», кредит 120 300-400 400 «Налог на имущество и учет сделок с недвижимостью».

  1. в сумме балансовой стоимости права пользования активом.

В программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» в редакции 1 и 2 эта операция отражается документом Прекращение прав пользования ОС, НПА.

1С:ИТС Бюджет подробно рассказывает об отражении в «1C-Бухгалтериях государственного учреждения 8» операций по льготной аренде ссудополучателя.

В методической поддержке типовых конфигураций редакции 1 и 2 программы публикуются статьи, опубликованные в методическом сопровождении типичных версий версии 1.

В соответствии с положениями, установленными пунктом 8 Стандарта «Аренда», объекты бухгалтерского учета в отношении государственной (муниципальной) недвижимости классифицируются для целей настоящего стандарта как объекты хозяйственного учета аренды.» Следовательно при получении государственного или муниципального имущества безвозмездное пользование должно отражаться по данным об объектах налогового учёта на основании положений этого документа;

Согласно пункту 3 стандарта «Аренды», его положения применяются одновременно с положением федерального нормативного документа бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Концептуальные основы бухучете и отчетности организации государственного сектора».

warning]Приказ Минфина России от 31.12.2016 No 256н «Концептуальные основы» (часть 41 Стандарта) » Концептные принципы» утвержден приказом ФНС РФот 01.07.2017 N 260н. Согласно пункту 40 стандартов, в целях бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности вклад собственника или учредителя признается для целей налогового контроля за использованием имущества субъекта учета по назначению. В соответствии с пунктом 41 Стандарта «Концептуальные основы» имущество, полученное субъектом учета от собственника (учредителя), за исключением денежных средств и эквивалентов для выполнения возложенных на субъекта учет государственных или муниципальных полномочий либо осуществления деятельности по оказанию гос.муниципальных услуг; управленческих нужд учреждения) признается вкладом владельца имущества в бухгалтерскую финансовую отчетность.

В соответствии с пунктом 43 стандарта «Концептуальные основы для целей бухгалтерского учета, формирования и публичного раскрытия показателей финансовой (финансовой) отчетности доходом признается увеличение полезного потенциала активов за отчетный период.

В частности, согласно письмам Минфина России от 22.11.2018 No 02-07-10/84404 и 27.09.2018 «Аренда» применяется при отражении в бухгалтерском учете хозяйственных операций по созданию доходов (письма Минэкономразвития РФ от 11.09..

С учетом того, что безвозмездное получение государственным (муниципальным) учреждением имущества от собственника или учредителя не является доходом ссудополучателя и объектов учета аренды у них нет.

Стандарт «Аренда» не применяется в случаях, когда имущество передается учреждению безвозмездно.

В письме Минфина России от 22.11.2018 No 02-07-10/84404 говорится, что при предоставлении субъектами транспортной инфраструктуры имущества (услуг) территориальным органам и подразделениям полиции на безвозмездной основе территориальному органу или подразделению МВД по обеспечению безопасности граждан и охране общественного порядка), выполняющим задачи по обеспечению безопасностью людей и охране общественной жизни в железнодорожном транспорте и метрополитенах.экономическая сущность хозяйственных операций субъектов транспортной инфраструктуры не связана с целями извлечения выгоды, поэтому объекты учета аренды могут возникать только у соответствующих объектов учетной политики СГС «Аренда»

Аналогичная позиция высказана в письмах Минфина России:

  1. от 27.09.2018 № 02-07-10/69410 — предоставление помещений для размещения органов федеральной фельдъегерской связи, а также их материально-технического обеспечения государственными органами — потребителями услуг в соответствии с Федеральным законом от 17.12.1994 № 67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи»;
  2. от 31.08.2018 № 02-07-10/62448 — предоставление образовательной организацией на безвозмездной основе в пользование медицинской организации помещения, соответствующего условиям и требованиям для оказания первичной медико-санитарной помощи обучающимся в соответствии с Федеральным законом от 30.11.2010 № 327 «Об образовании в Российской Федерации» и др.

В подобных случаях информацию об имуществе, полученном в пользование для обеспечения выполнения функций без закрепления за пользователем права оперативного управления следует отражать на счете 01 «Имущество, получившееся во временное владение».

Если вам доводилось обжаловать решения налоговых органов, вы делали это неоднократно.

Да, мы обжаловали решение налогового органа. Но это было один раз и не оспаривали его в суде!