База регистрации средств измерений
ФГИС Аршин — госреестр
«Аршин» — это федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений РОССТАНДАРТа. В его состав входят данные из различных источников: Росстандарт, Всероссийского научно – исследовательского института метрологии и других организаций
- утвержденные стандартные образцы;
- утвержденные типы единиц измерений;
- международные документы;
- международные договоры;
- содержит информационные базы данных;
- аттестованные методы измерений;
- нормативные документы и правовые акты Российской федерации;
- эталоны единиц величин;
- стандарты гос.системы обеспечения единства измерений;
- сведения о результатах поверок средств измерений;
- сведения об отнесении технических средств к средствам измерений;
- единый перечень измерений, относящийся к сфере государственного регулирования;
Кроме информационной функции реестр «Аршин» является органом по сбору информации о деятельности в области метрологии.
Государственная система Росстандарта ФГИС «Аршин» предназначенная для передачи результатов поверок в гос.органы, будет передаваться через определенные сроки.
В Государственный реестр лекарственных средств, внесенных Минздравом России для учета калибровок и поверки контрольного оборудования. С целью обеспечения безопасности граждан РФ на всех этапах проведения профилактических и диагностических исследований включены как иностранные препараты, так и русские лекарства, зарегистрированные Министерством здравоохранения Российской Федерации. В государственный реестр лекарственных средств, включённых Минздравом России для назначения и лечения заболеваний включены как иностранные препараты (включая российские), так и русские.
Регистрация организации на портале госуслуг происходит через ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Для этого нужно быть физическим лицом, если проще — то иметь свой аккаунт в Госдуме.
- С помощью полученного логина и пароля перейти по ссылке и нажать на кнопку « Войти »в личном кабинете.
- Создать учетную запись юридического лица.
- Добавиться как сотрудник в учетную запись организации или предпринимателя.
- Получить логин и пароль в ЕСИА.
На личном кабинете отправить заявку во ФГУП ВНИИМС, чтобы получить доступ к загрузке своих данных.
Далее:
- Заполнить все обязательные поля на каждом шаге.
- Выбрать нужную государственную функцию, нажать на нее.
В последнем шаге есть два варианта: отправить и сохранить. Если вы нажимаете первый вариант, то ваша заявка не отправляется или сохраняется в черновиках (как это было бы с вашей).
Для этого:
- вам будут направлены соответствующие уведомления:
- приостановлено — в случае необходимой доработки заявки, или результат рассмотрения.
- ознакомиться со статусом или результатом рассмотрения этой заявки;
- выбрать «Заявки» и открыть нужную вам;
- войти в личный кабинет, нажать кнопку в правом верхнем углу;
В любом из существующих решений можно найти готовое решение по автоматической загрузке. Оно может быть получено при помощи Федерального информационного фонда для обеспечения единства и других организаций, которые оказывают ему необходимую помощь в решении возникающих проблем
Как найти счетчик в системе «АРШИН»?
Где смотреть результаты поверки в ФГИС — «АРШИН»:
- В поисковой строке следует ввести серийный номер вашего прибора учета и нажать кнопку «Найти».
- После выполнения поиска в реестре система выдаст информацию о результатах поверки:Этой информации достаточно для ресурсоснабжающей организации для принятия заявленияна постановку средства измерения (счетчика) на учёт.
- Пройдите по ссылке .
В соответствии с п. 4 ст 13 Федерального закона No102-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 27.12.2019 N 4496-Ф3) — Результаты поверки средств измерений подтверждаются сведениями о результатах проверки, включенными в Федеральный информационный фонд для обеспечения единства измерения (далее «АРШИН»).
В соответствии с ч. 6 ст. 13 Федерального закона No102-ФЗ от 26 июня 2008 года ‘Об обеспечении единства измерений’ — Сведения о результатах поверки средств измерения передаются в Федеральный информационный фонд по обеспечению единых измерений «АРШИН» проводящими проверку средствами измерений юридическими лицами и индивидуальными предпринимателям в срок, установленный в порядке, предусмотренном частью 5 настоящей статьи [/stextbox]
С даты вступления в силу изменений в законодательстве (24.09.2020 г.) электронный способ электронной регистрации результатов оформления поверки и утверждения типов средств измерений, являющийся единственным юридически значимым подтверждением результата метрологических работ независимо от стадии их изготовления на заводе — изготовителе является основным доказательством достоверности выполненных технических расчётов с использованием средства измерения;
Простыми словами, сведения о первичной поверке приборов учета ЭКО НОМ не будут отображаться в техническом паспорте прибора.
Госреестр средств измерений
Перед выпуском на рынок каждый измерительный прибор необходимо зарегистрировать в госреестре СИ.
Только после проведения испытаний и проверок оборудование разрешено использовать в России. Это особый документ, где зафиксированы полные сведения обо всех видах измерительного оборудования: паспортные реквизиты на все виды приборов; перечень средств вычисления (в том числе средства вычислений), установленные Росстандартом).
В реестре СИ России содержится информация о государственной регистрации оборудования, а также техническом регламентах и методологии метрологической проверки.
ВАЖНО! Все оборудование, внесенное на государственную регистрацию СИ может быть использовано только с соблюдением правил и требований Госреестра вычислительных средств.
- создание организаций о СИ, разрешенных к изготовлению, выпуску на рынок и применению по назначению товара в России.
- официальная регистрация организаций, уполномоченных проводить испытания СИ;
- учет выданных документов об утверждении типа СИ;
- организованный порядок обеспечения информацией заинтересованных граждан (физ- и юрлиц), в том числе для метрологических служб государства, которые сотрудничают в обоюдном признании результатов проверок и утверждения типа измерительных приборов;
База данных включает в себя документы с указанием следующей информации:
- вид документа (ТУ или ГОСТ);
- период времени между обязательными проверками;
- наименование и обозначение оборудования;
- номер в Госреестре (для упрощения поиска);
- государство, изготовитель оборудования.
- наименование документа по проведению исследований средства измерения;
Один из пунктов сведений, которыми располагает заинтересованный гражданин в поиске системы ресурса моментально вычислит необходимое средство вычисления.
Классификатор позволяет расширить базу данных и внедрять новые СИ, появляющиеся в связи с развитием инновационных технологий.