Меню
Главная - Другое - Аварийные выходы в вагонах поездов

Аварийные выходы в вагонах поездов

Какие места в вагонах считаются плохими


Путешествие — это просто поездка. И мы не задумываемся, какое место выбрать для ночлега в купе и где именно будет стоять его сиденье?

В таких случаях приходится выбирать место в поезде заранее, чтобы избежать неприятностей и не просидеть полдня на сквозняках. Чтобы сделать свою поездку максимально комфортной можно воспользоваться знаниями о планировке вагона или узнать из справочников по купейным системам:

Пожарное купе: что это такое? Купе, где не открываются окна, называется пожарным или аварийным.

Если в обычном окне есть горизонтальное разделение, благодаря которому окно открывается и перекрывается на высоте от верхней части горизонтальная преграда с помощью которой оно может открыться. В случае аварии стекло нужно выбить специальным молотком для разрушения стекла

Он маленький, железный, красного цвета, висит, как правило, возле окна.

После этого из поезда выберется пассажир практически любой с любым весом. Правда, не каждый может пролезть через открывающиеся окна: перегородка будет мешать при этом выходу пассажиров в вагоны; а если учесть то обстоятельство, что на билете мы ни разу об аварии поездов не спрашиваем и это вас пугает – эта информация поможет вам выбрать более комфортабельное купе!

Купе, в которых не открываются окна, есть и в плацкартных, и в купейных вагонах.

Их номера при этом совпадают. Летом, когда жарко в поезде и очень душно на улице — это даже хорошо – не то что зимой: летом вам будет лучше всего путешествовать с ними по возможности без билета!

В купе, в которых расположены места No 9-12 и 21-24, 49 или 50 не открываются окна.

Если вы решили отправиться в дорогу зимой и не хотите простудиться, то вам следует воспользоваться следующими советами по утеплению своего места:

2) В конце вагона находится зона, до которой не может добраться ветер из открывающихся на станциях дверей. Отсюда теплее и от этого там тепловато!

3) Вы можете уменьшить свои шансы заболеть, если будете выбирать верхнюю полку.

В результате циркуляции воздуха по вагонам тепло не задерживается возле пола и поднимается к потолку, где будет согревать вас. Вооружившись этой информацией, а также знаниями о том, в каких купе нет окон (в тех), которые откроются только после того как вы будете ехать с комфортом, вам удастся проехать без риска для здоровья.

Если у вас есть целая куча чемоданов, да еще и ехать сутки или около того — в таком случае лучше выбирать место возле выхода из вагона.

Но если вы не хотите тащить свой груз через весь коридор, то вам придется ехать в купе No29-31. Здесь вас ожидают «ароматы» туалета и шум от посадки пассажиров на каждой станции – только о сне можно будет мечтать! Если едете ночью или поздним вечером с ночевкой (если таковая имеется), сон тут возможен лишь при наличии двери из коридора; места No30-30 расположены ближе к выходу со станций метро: они находятся достаточно близко ко входной двери и его запахам.

Места No29-31 расположены рядом с туалетом, но при этом его запахи не доходят к ним. Это тоже удобный вариант для выбора идеального места.

К ним относятся: 1) Место возле туалета в плацкарте – No38 и 39 (самые неудобные боковушки); купе — 32, 34.

Как выбрать купе No1, 2 и 35? Полки на них длиннее остальных примерно на 15 см. Итак: какие полки в вашем случае должны соответствовать вашим требованиям – вот основные критерии выбора для вас!

Где аварийные выходы в поезде

плацкартный или купейные вагоны пользуются большой популярностью. И это не удивительно: аварийных выходов там мало, и они могут даже влиять на что-то другое.

По-видимому, именно там окна не открываются. Потому у пассажиров купейных вагонов могут возникнуть серьезные неприятности и проблемы в жару! Они располагаются на верхних полках плацкартного поезда: окно отсутствует – его закрывает дверь с внешней стороны; для того же пассажиры этих мест испытывают трудности во время поездки по жаре из–за отсутствия перегородки (которая находится сверху горизонтально).

По ту сторону стекла, где находится выход из аварийного выхода и красный молоток (как в фильме), это пожарный.

Он предназначен для того, чтобы пассажиры могли выйти из вагона в случае чрезвычайной ситуации.

Если говорить о номерах, то аварийные выходы находятся под местами 9-12 и 21-24.

Его форма такова, что через него могут пролезть как взрослые люди и дети в возрасте до 12 лет, так и инвалиды.

  1. В таком окне нет форточки – только сплошное стекло.
  2. В случае аварии такими выходами очень легко можно воспользоваться для того, чтобы покинуть вагон. Выдавить стекло легко с помощью специального молоточка.
  3. Аварийные выходы находятся в третьем и шестом купе, как в купейном, так и в плацкартном вагоне. Они располагаются под номерами 9-12 и 21-24.

Над пожарным окном должна быть табличка с указанием его назначения. Обязательно наличие молотка для разбивания стекла и инструкция, как пользоваться этим приспособлением в аварийном случае.

Так как эти окна не открываются, билеты там покупают реже всего. Это связано с тем, что в замкнутом пространстве и переполненном вагоне зимой без вентиляции очень тяжело переносится всеми: астматиками или людьми с сердечными нарушениями; пожилыми, аллергиками.

Где аварийный выход в купейном вагоне

? – знать ответ на этот вопрос полезно сразу по двум соображениям.

В первую очередь, с точки зрения безопасности и элементарного инстинкта самосохранения. Ведь даже самые современные поезда иногда попадают в аварии!

А это означает, что летом там будет слишком душно.Аварийными выходами в купе считаются места No3 и No6 – 6-8 (кроме первого) или 7-9(48). Также «глухие» окна могут оказаться на крыле вагона напротив — 43-44; 45–46, 46), а также у проводников через проход слева от него (42) или справа налево (138—434).

В современных поездах под выход могут служить любые окна и люки, однако плюс в том, что отведенные для эвакуации проемы существуют свободно. Они открываются при необходимости так же легко как все остальные – двери безотказно срабатывают или не закрываются после выхода (специальные технические отверстия).

Ведь окно может не открываться по причине:

  • Замусоривания. Фантики, жвачки и другой мусор в окнах старых вагонов то, с чем приходится встречаться постоянно. Удалив засор, возможно, получится разблокировать створку.
  • Заедания. В старых составах оконные рамы часто разбухают или перекашиваются. Как следствие – трудности работы механизма створки. На станции можно попробовать сорвать механизм или сдвинуть его. Но не всегда это может принести плоды.
  • Поломки. Далеко не все пассажиры аккуратно и бережно относятся к имуществу железной дороги. Поэтому от поломки до ремонта окно, скорее всего, заблокируют, чтобы избежать травмоопасных ситуаций.

В любом случае, если окно не открывается и пассажиры находятся у окна которое закрыто — это повод потребовать пересадки.

Пересадка возможна только при наличии мест. И проводнику придется объяснять причину такого необычного приглашения, а то и говорить о состоянии здоровья или плохом самочувствии…

Где аварийные окна в поезде

В поезде можно поспать на кровати с матрасом, подушкой и комплектом постельного белья.

Есть титан с кипячёной водой, поэтому можно заказать чай или кофе у проводника и использовать кипяток для приготовления каши. Об аварийных выходах читайте здесь.

В купейном вагоне есть аварийные окна, не открывающиеся для проветривания.

В жаркие летние месяцы аварийные выходы в вагонах всегда располагаются по соседству с 3 и 6 купе.

Пассажиры, которые едут в купе с аварийным выходом несут дополнительную ответственность.

  1. Помочь выбраться пассажирам, получившим травмы, детям, старикам и женщинам.
  2. Оказывать посильную помощь проводнику в проведении эвакуации пассажиров.
  3. Эвакуация, по возможности, должна производиться на ту сторону вагона, где нет железнодорожных путей, по которым может идти поезд, чтобы люди не попали под его колёса.
  4. Рядом с аварийным выходом есть табличка, на которой написано, что в случае аварии необходимо выдернуть шнур, проложенный по периметру окна, и выдавить стекло. Если описанным способом открыть окно не удаётся, его необходимо разбить подходящим тяжёлым предметом.

В случае пожара аварийные окна разбивать нельзя.

Необходимо срочно переходить в другой вагон и закрывать двери за собой.

В вагон попадает поток воздуха, способствующий распространению огня.Если в поезде есть свободные места для пассажиров, проводник обязан их переместить на другое место и удовлетворить просьбу пассажира!

Если в других местах нет, а ехать надо срочно, то помните: хорошее настроение поможет справиться с любыми трудностями. Как открыть окно — читайте здесь!

Где аварийный выход в плацкартном вагоне

В любом поезде обязательно есть аварийный выход. И если вас интересует, где находится он в плацкартном вагону (кроме купе), то ответим: на 3-м и 6-ом сиденьях соответственно 9, 10, 11, 12 или 24 места — что соответствует 22-24 часам утра до вечера воскресенья;

О нумерации вагонов читайте здесь .

  1. Естественно, данное окно не открывается, что создает определенные неудобства в летнюю пору для пассажиров, путешествующих в соответствующих купе. Ведь сплошное стекло лишает их возможности проветривать купе, обеспечивать доступ свежему воздуху. Но, зная заранее, где расположен аварийный выход, можно попросить в кассе дать вам билет в другое купе. Это особенно актуально, если вы путешествуете с детьми.
  2. Аварийный выход в плацкартном вагоне – это окно, на котором в верхней части отсутствует горизонтальная перегородка. Рядом с этим окном висит маленький молоточек красного цвета, которым надлежит в случае необходимости разбить стекло, образовав, тем самым, аварийный выход из вагона.

Если же вы попали в купе с аварийным выходом, следует прочитать инструкцию рядом.

На ней подробно объясняется, как пользоваться аварийным выходом в поезде. Причем следует знать не только тем пассажирам и другим соседям по купе (хотя это может случиться с теми из них), кто едет рядом со запасными выходами: ведь могут быть случаи, что они испугаются аварии или потеряют самообладание…

  1. Высадить через образовавшийся проем детей и стариков.
  2. Осторожно освободить края рамы от осколков.
  3. Снять размещенный рядом с окном молоток и разбить стекло.
  4. Выйти самим, соблюдая спокойствие.

В вагоне, расположенном рядом с аварийным выходом (напротив выхода), пассажиры могут сразу после посадки проверить на месте ли молоток.

В случае возникновения непредвиденной ситуации и отсутствия молотка сообщить об этом проводнику или начальнику поезда.

В случае пожара необходимо перебраться в соседний вагон, из которого и будет осуществляться эвакуация пассажиров.