Авария в старых лыщицах с велосипедистом
Дорожно-транспортные происшествия с участием велосипедиста
Время чтения: 7 минутВелосипед — экологически чистый и недорогий транспорт. Он является самым дешевым, но при этом очень экономичный по расходам транспортных средств средством; в настоящее время существует мода на велосипеды.
Все это приводит к тому, что количество велосипедистов на дорогах постоянно увеличивается. Права не требуются и водители автомобилей забывают о том, кто они такие же участники дорожного движения, как автомобилисты…
В результате ДТП с велосипедистом случаются довольно часто. Причина в том, что он не может передвигаться по дороге или погибает на ней; либо у него возникают травмы и материальный ущерб.
В результате ДТП может быть причинен ущерб транспорту участников движения, грузам и другим материальным ценностям.
- наезды на животных;
- падение пассажиров.
- опрокидывания;
- столкновения с гужевым транспортом;
- наезды на препятствия;
- столкновения со стоящим транспортом;
- наезды на велосипедистов;
- столкновения;
- наезды на пешеходов;
На самом деле, ДТП с участием велосипедиста являются не редкостью и встречаются они довольно часто.
В настоящее время доступны только статистические данные за 2021 год.
В 2021 году ДТП с участием велосипедистов в России зафиксированы на 6,1% чаще.
Велосипедист даже в специальной экипировке имеет очень слабую защиту в случае ДТП.
По этой причине почти каждое происшествие с их участием сопровождается получением травм различной степени тяжести, а иногда и летальным исходом. Каждая авария имеет свои характерные особенности: каждая из них отличается от другой лишь своей особенностью в том или другом аспекте (например велосипед). Однако по общим признакам такие происшествия можно объединить в большие группы и даже определить причины этих ДТП [/stextbox]
Основную причину подобных происшествий составляет нарушение велосипедистом ПДД. Некоторые водители таких транспортных средств забывают подавать сигналы поворота и, объезжая препятствия на дороге, попадают под колеса попутных машин.
Велосипед достаточно мал, а глаз водителя привык к более крупным объектам.
В темное время суток велосипедист может стать виновником ДТП. Он наденет специальную одежду, которая убережет его от столкновения с другими водителями и не допустит серьезных неприятностей со своей стороны.
Элементы машины и мотоцикла являются механическими транспортными средствами, но они имеют некоторые различия. Согласно ПДД автомобиль или мототранспортное средство должно двигаться по правой части дороги с соблюдением рядности движения
Велосипед, движущийся навстречу потокам машин – это грубое нарушение правил.
Если вам необходимо проехать какой-то участок пути именно таким способом, встаньте с велосипеда и катитесь по обочине.
В этом случае вы становитесь пешеходом и действуете в соответствии с правилами.
По статистике, это наиболее распространенная причина ДТП с участием велосипедистов. При выезде из дворов обзор ограничен или его ограничивают зеленые насаждения и рекламные конструкции при выходе на тротуары — для водителя автомобиля не очень удобно передвигаться по проезжей части дороги: в этом случае у него достаточно пространства перед глазами – дорожный знак «Въезд запрещен».
При этом виновником происшествия может быть признан любой из его участников.
Если водитель выезжает на дорогу, он обязан пропустить велосипедиста и в потенциально опасных местах должен спешиться. При выезде же с дороги или пересечения дорог пешеходы часто не видят его из-за низкой посадки; а иногда они сами заслоняют обзор водителю припаркованными у края проезжей части машинами: «Если уж так случилось», то автомобилист может просто пропускать мотоциклистов».
В случае столкновения велосипеда с припаркованными на краю дороги автомобилями виновным будет считаться автомобилист, так как он не пропустил транспортный поток.
Но велосипедист, сидевший на пешеходном переходе выше и в более высокой позе мог бы избежать аварии. Он видел приближающуюся опасность при взгляде из-за спины водителя
На пешеходном переходе он должен спешиться и толкать велосипед рядом с собой. В этом случае у него преимущество перед транспортом на светофорах
При столкновении транспортных средств, отвечающих на вопрос: кто виноват? — все участники происшествия признают свою вину. Однако следует быть осторожными и не торопиться с выводами – суд определит виновность только в суде.
Поэтому вызывайте ГИБДД, оформляйте происшествие и не спешите признавать свою вину – у специалистов по этому поводу могут быть другие мнения.
Если автомобилист признан виновником ДТП с участием велосипедиста, ответственность его зависит от того, что стало причиной аварии. Например, если лицо управляло велосипедом или инвалидностью – до двух лет лишения свободы за преступление.
Если велосипедист, получив травмы и не став инвалидом пострадает от этого штрафа может быть назначен административный арест до 25 тысяч рублей.
В случае ДТП большинство из нас склонны жалеть велосипедиста как человека, который физически страдает сильнее других участников аварии.
Если велосипедист нарушил ПДД, штраф составит 800 рублей. Однако если он был пьян или нетрезв – его оштрафуют на 1 — 1,5 тыс. руб (в зависимости от того каков размер наказания). Это максимальный штраф за ДТП по вине водителя с участием машины и пассажиров ТС!
Если же пострадавшие не погибли или они инвалиды, штраф придется заплатить только в случае гибели и потери здоровья.
Кроме того, велосипедистам придется возмещать материальный ущерб.
Дети более склонны совершать необдуманные поступки, они чаще становятся участниками различных ДТП.
В связи с этим, если на дороге появятся велосипедисты или дети-велосипедистки, взрослым участникам дорожного движения следует быть крайне осторожными и не рассчитывать на то, что они будут строго соблюдать ПДД.
Материальную ответственность за причиненный ущерб родителям или законным опекунам несут родители, их фактические и другие представители.
Что делать, если произошло ДТП? Ответить на этот вопрос следует так: оформлять происшествие с участием велосипедиста по европротоколу невозможно в связи со отсутствием у него ОСАГО.
В остальном действия такие же, как и при любом другом ДТП:
- Выставить знаки аварийной остановки (не ближе 15 м – в населенных пунктах и не ближе 30 м – за городом).
- Выяснить состояние других участников ДТП, оказать помощь пострадавшим.
- Зафиксировать обстановку происшествия.
- Немедленно остановиться или не двигаться, если автомобиль стоял.
Если велосипедист не пострадал и хочет уехать, лучше все-таки дождаться ГИБДД.
Страховщику нужно взять расписку об отсутствии у него повреждений и претензий. В противном случае его ждет серьезная проблема с законом или штрафом в размере 50% от стоимости полиса ОСАГО, но он сможет избежать выплаты компенсации страховщиком той страховой компании, которой приобретены права на автострахование по вашей просьбе.
Выплата компенсации производится страховой компанией, в которой приобретен полис.
Чтобы получить компенсацию, велосипедисту необходимо обратиться в страховую компанию виновника происшествия и предоставить:
- постановления по делу об административном правонарушении;
- Документы, указанные в пп. 4.1, 4.2, 4.4 -4.7 положения «О правилах ОСАГО» Банка России от 19.09.2017 года – если
- Копию одного из следующих документов:
- протокола об административном правонарушении;
- постановления по делу об административном правонарушении;
- постановления об отказе в возбуждении дела.
- Извещение о ДТП.
- постановления об отказе в возбуждении дела.
- Документы, удостоверяющие личность заявителя.
- протокола об административном правонарушении;
Если страховая компания отказывается выплачивать пострадавшему, он имеет право обратиться в суд с обязательным соблюдением процедуры досудебного урегулирования.
Если через 10 дней после вручения претензии вы получили удовлетворительный ответ, можно подавать иск в суд.
Если он отказывается произвести выплаты добровольно, следует обращаться в суд.
Велосипедисты не имеют полиса ОСАГО и весь ущерб, причиненный им по вине водителей можно возместить из личных средств.Если виновник ДТП отказывается возмещать ущерб добровольно, придется обращаться в суд.
Очередные аварии с участием велосипедистов случаются часто, в силу слабой защиты водителя и отсутствия у него достаточного опыта.
Если один из участников аварии является велосипедистом, то по европротоколу его оформлять нельзя.