Меню
Главная - Гражданское право - Акт проверки земельного участка без правоустанавливающих документов

Акт проверки земельного участка без правоустанавливающих документов

Вопросы ответственности за использование земельных участков без правоустанавливающих документов на землю


Важным направлением государственного земельного контроля является не только выявление и устранение нарушений, но также установление их отсутствия.

Использование участка без правоустанавливающих документов на землю — нарушение, при котором пользователь не выполнил установленных законом требований к оформлению собственных прав.

За данное административное правонарушение установлена ответственность, установленная ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Нарушение порядка самовольного занятия земельного участка или использования земельной территории без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности влечет наложение административного штрафа для граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; должностных лиц -от десятитысячи двести пятьдесят тыс. руб.»

В частности, к самовольному занятию чужого земельного участка следует отнести завладение земельным участком путем строительства на нем зданий и сооружений, огораживание или посадка сельскохозяйственных культур при отсутствии надлежащим образом оформленных документов.

К правоустанавливающим документам на земельный участок относятся документы, закрепляющие основания возникновения гражданских прав и обязанностей (например свидетельства о праве собственности), решения суда или договора об отчуждении либо передаче правана землю; соглашения между органами государственной власти, органов местного самоуправления по предоставлению земельных участков и т. д).

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

В отношении самовольно занимающих земельные участки или использующих чужие земли лиц будут применяться административные санкции в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим нарушителем, так и другими лицами. Для этого Управление Федеральной службы государственной регистрации (кадастровой) и картографии по Курской области предупреждает о необходимости документального оформления всех видов прав на землю: собственности, права постоянного наследуемого владения, пожизненной наследственной передачи), аренды, возмездного срочного пользования чужими землями(сервитуты).

Понятие собственности, права постоянного (бессрочного) пользования и пожизненной наследуемой владельческой зависимости применяются в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 No122-ФЗ.

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

. При этом необходимо учитывать, что договоры аренды земельного участка или безвозмездного срочного пользования земельным участком на срок менее чем один год не подлежат государственной регистрации в порядке и сроки установленные федеральными законами

За что штрафуют владельцев земельных участков

Своя земля во все времена считалась наивысшей ценностью.

Но ценность может принести и хлопоты, и разочарования.

О нарушениях в земельном законодательстве и их последствиях мы решили поговорить с экспертами.

«Росреестр является одной из основных задач, для выполнения которых он использует государственные инспекторы», — сообщил и. о. заместителя руководителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Нижегородской области Игоря Хохрякова [/stextbox]

В 2014 году инспекторами проведено свыше 8000 проверок, выявлены более 3000 нарушений земельного законодательства и столько же нарушителей привлечено к административной ответственности – наложено штрафов.

руб.Основные виды нарушения земельного законодательства: — самовольное занятие земельного участка.

– Использование земельного участка без правоустанавливающих документов — Невыполнение предписаний и указаний, выданных должностными лицами.

– И владельцы, получив документы о праве собственности или кадастровую стоимость земли в основном не межевали земельные участки. Земельный участок как бы висел на бумаге и его невозможно найти даже визуально — на бумагах он есть (а реально не обозначен).

В письме, внесенном 26 декабря 2008 года директором Департамента государственного земельного надзора Владимир Гуляев указал следующее: «Порядок проведения проверок отражен в 294 законе от 25.12.2008.

Внесенные изменения в Земельный кодекс (п.4 статьи 71-й) предполагают проверку не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но граждан:.

Гуляев пояснил, что проверка будет плановая или внеплановая.

id=’info»]Если прокуратура согласовывает проверку, решение публикуется как на сайте прокуратуры так и Росреестра.

При этом есть четко установленные сроки.

На проверку юридического лица дается 20 рабочих дней – на крупное предприятие, на малый и средний бизнес — 50 часов. В зависимости от статуса заявителя ему выдаются: 15 минут — для проверки крупного предприятия или малого бизнеса; 10-15-часовые представители государственных органов — 30 мин.

Внеплановые проверки земельного надзора – это уже другое дело. В первую очередь, проверка возможна в том случае если нарушение законодательство создает угрозу жизни и здоровью человека или окружающей среды

В ходе проверки по обращению граждан о нарушении имущественных прав проводится проверка в рамках Административного кодекса.

Если правонарушение выявлено, то представители земельного надзора начинают административное производство и составляют протокол.

Если у человека есть доверенность, он может представлять интересы хозяина только в том случае если человек обладает соответствующей доверенностью. [/stextbox] Это было бы неплохое разрешение на проверку для частных лиц и бизнеса. Пока что они находятся выше по уровню правового регулирования — но пока еще не ответственны перед законом за качество проверки: чем чаще проверка проводится – тем больше проверок будет проводиться?

На землях, принадлежащих юридическим лицам, проверка не может быть начата без присутствия представителей этого юридического лица. Для граждан такая процедура будет действовать по-другому: новый регламент проверок частных лиц должен прояснить эти вопросы и упростить процедуру проверки для физических лиц в новом виде документа.

В целом же отмечаются положительные тенденции в работе земельного законодательства.

— Сейчас люди стали внимательнее к нарушениям законодательства, – считает Гуляев.

В КоАП РФ появились новые пункты (статья 19.5, 26), в частности: — за невыполнение предписаний федеральных органов земельного надзора — от 10 до 20 тысяч рублей ;

руб. или дисквалификацию на срок до трех лет, — для юридических лиц — от 100 до 200 тыс.

Для граждан, совершивших правонарушение повторно в течение года штрафы увеличиваются до 30 тысяч рублей.

В зависимости от того, какое обвинение было сделано в сообщении о нарушении земельного законодательства или вымогательстве денег, чиновнику грозит штраф до 300 тыс. рублей; для юридических лиц – дисквалификацию на срок трех лет и даже тюремное заключение сроком 2 года (для граждан).

Усилить контроль за соблюдением земельного законодательства у участковых инспекторов тоже не получится.

В настоящее время готовится новый административный регламент, где будут четко прописаны все процедуры проверок граждан и их конституционные права.

Но земли в реальном пользовании 20 на 20 никогда не получалось, всегда приходилось регистрировать права.

Амнистия разрешила узаконить землю, которая не была указанна в свидетельстве о праве собственности гражданина и находилась на его земельном участке.

Если человек к своим 699 соткам прибавит еще шесть сотен, то это будет его земля. Но проблема в том, что межевание земель по ИЖС не проводилось и земли назывались декларативно: все было указано официально.

Представьте, что тот человек с земельным участком использовался ранее и межевал участок. А сосед считает это наложением границ! В итоге спор решается приходом кадастрового инженера или при его присутствии вносится изменения в реестр недвижимости.

Но возникает другая проблема.

— У нас нет обязанности оформлять земельный участок.

Право есть, а обязанности нет, — рассказал Владимир Гуляев.