6 высший орган нотариальной палаты
Общие сведения о ФНП
ФНП действует в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом РФ и другими правовыми актами государства о нотариате (Основы законодательство России об некоммерческих организациях), Семейным Кодексом Российской федерации, Уставом ФНП. Палате принадлежит все права юридического лица со всеми юридическими лицами: полноправие финансово-хозяйственной самостоятельностью; аппарат позволяет эффективно реализовывать возложенные на нее полномочия по организации нотариальной деятельности, контрольные функции и представлять интересы нотариусов в органах государственной власти, а также к протоколу юридической этики нотариусов
Федеральное нотариатическое общество организует публично-правовую деятельность российского нотариуса по защите прав и законных интересов граждан.
- представляет интересы нотариальных палат в международных организациях;
- обеспечивает защиту социальных и профессиональных прав нотариусов, занимающихся частной практикой;
- осуществляет иные, в том числе контрольные, полномочия.
- координирует деятельность нотариальных палат;
- организует страхование нотариальной деятельности;
- участвует в проведении экспертиз законопроектов по вопросам, связанным с нотариальной деятельностью;
- представляет интересы нотариальных палат в государственных органах и других организациях;
- обеспечивает повышение квалификации нотариусов, их помощников и стажеров;
Полномочия ФНП четко определены Законодательством Российской Федерации и Уставом.
В рамках предоставления мер поддержки нотариусам, которые являются членами региональных нотариальных палат и работают в них с учетом их профессиональных прав (прав на труд), а также других вопросов.
Каждая нотариальная палата субъекта РФ вправе обращаться в исполнительные и контрольно-контрольный органы Федеральной нотариальной палаты, которые обязаны обеспечить оперативное рассмотрение заявлений.
Статья 31. Органы Федеральной нотариальной палаты
от 29 декабря 2015 г.
В соответствии с законом органами Федеральной нотариальной палаты являются: 1) собрание представителей нотариальных палат; 2) президент Федеральной нотариально-промышленной палаты, 3) правление федеральной Нотариальная Палаты и 5) другие органы.
В собрание представителей нотариальных палат направляет своего представителя, который имеет количество голосов равное количеству нотариусов — членов соответствующей нотариальной палаты. Президент Федеральной нотариально-прокуратурной палаты избирается голосованием по выборам президента или правления и ревизионную комиссию федеральной нотариальные Палаты (не менее чем две трети от общего числа депутатов).
На выборах президента и правления Федеральной нотариальной палаты могут быть избраны все нотариусы, имеющие частную практику. Одно лицо не может занимать должность главы или председателя ФНП более двух сроков подряд; с утратой статуса нотариуса прекращаются его полномочия в соответствующих органах Федеральной нотариальных палат (при условии если он будет представлять интересы государства).
С утратой статуса нотариуса прекращаются его полномочия в соответствующих органах Федеральной нотариальной палаты.
В случае признания выборов президента Федеральной нотариальной палаты несостоявшимися или в результате досрочного прекращения полномочий главы федеральной нотариальной палаты выборы Президента ФС Нотариальную палату назначаются не позднее чем через три месяца со дня объявления данных выборов состоявшимся и прекращением их функций.
Если в результате голосования по выборам президента Федеральной нотариальной палаты при числе кандидатов более двух ни один из претендентов не набрал простое большинство голосов, то проводится второй тур голосование.
Президент Федеральной нотариальной палаты является коллегиальным исполнительным органом Федеральной нотариуса и в пределах своей компетенции вправе издавать акты, обязательные к исполнению всеми государственными органами.
Президент Федеральной нотариальной палаты осуществляет координацию деятельности и контроль за деятельностью нотариальных палат, может принимать участие в работе органов управления (органов) нотариального ведомства.< статья 30.> Статья 32.