Меню
Главная - Защита прав потребителей - 30 календарных дней зпп

30 календарных дней зпп

30 календарных дней зпп

Статья 30 ЗоЗПП РФ. Сроки устранения недостатков выполненной работы (оказанной услуги)


В соответствии со ст. 30 Закона о ЗПП недостатки работы (услуги) должны быть устранены исполнителем в разумный срок, назначенный потребителем. Абзац второй исключен из текста статьи 29 закона: «Условия устранения недостатков товара определяются договором или иным подписываемым сторонами документом либо заявлением потребителя».

В случае нарушения указанных сроков потребитель вправе предъявить исполнителю иные требования, предусмотренные.

Он не только устанавливает временные рамки или позволяет сторонам задать их самостоятельно, но и предусматривает меры ответственности за нарушение этих границ.

В ЗоЗПП РФ установлены сроки, закрепленные в договорном или законном порядке.

Однако временные периоды могут нарушаться, и поэтому для защиты интересов потребителя на исполнителя возлагаются определенные санкции.

Это позволяет повышать эффективность соблюдения договоров и выполнения поставленных задач в срок.

В статье 30 ЗоЗПП РФ содержится один пункт. Он содержит следующее: исполнитель может быть привлечен к ответственности в случае обнаружения у него недостатков и наложения обязанности погашения неустойки за весь период времени, который он установил для устранения их силами исполнителя (если это необходимо).

Вновь заданный период фиксируется в договоре или другом документом, который стороны должны подписать.

В статье 30 ЗоЗПП Российской Федерации установлено, что потребитель имеет право самостоятельно выбирать продолжительность нового срока при нарушении второй стороной договора. [/stextbox] Это дает ему определенную свободу выбора и предоставляет возможность согласовать с исполнителем именно тот период времени для реализации запланированных работ (сроки выполнения обязательств).

В этом случае потребитель вправе обговорить с исполнителем иной порядок исправления нарушений.

Рассмотрение претензий потребителей поставщиками товаров, работ и услуг

Базовым нормативно-правовой актом, регулирующим отношения потребителя с предпринимательским сообществом является Закон РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей».

Он определяет потребителей как граждан, которые приобретают товары или услуги для личного пользования и домашнего использования. Второй стороной сделки является изготовитель товара (его продавец), его покупатель; исполнитель работ либо услуг на основании заключенного договора

В некоторых случаях, прямо предусмотренных законодательством или внесенных гражданским кодексов Российской Федерации (далее – ГК РФ), положения закона превалируют над требованиями гражданского кодекса.

Общие вопросы правоотношений между обычными гражданами и организациями регулируются Гражданским кодексом РФ.

В частности, в главе 2 ГК РФ содержатся нормы об условиях возникновения и осуществления гражданских прав.

Статья 12 ГК РФ устанавливает такие способы защиты прав потребителя, как прекращение или изменение условий сделки и взыскание неустойки.Отдельные обязательства перед потребителем определены частью второй ГК РФ.

В суде стороны должны руководствоваться Гражданско-процессуальным кодексом РФ и постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 No17.

В судах общей юрисдикции рассматриваются споры по защите прав потребителей. Сроки и сроки рассмотрения определяются соглашением сторон при заключении договора, причем требования договорных обязательств не могут противоречить требованиям законодательства

Если в договоре содержится иная норма, чем закон или правовое акт (например нормой закона), такая часть считается недействительной. В гражданских правоотношениях предполагается добросовестность участников и разумность их действий; общие правила о них подразумевают что обоснованные требования должны быть удовлетворены во время его исполнения.

Общие правила, установленные ГК РФ и определяющие срок удовлетворения обоснованных требований, предполагают в разумный период.Продолжительность разумного срока подразумевает, что поставщик успеет ознакомиться с и вынести по ней обоснованное решение.

Однако для ряда требований предусмотрены иные сроки.

В течение 10 дней по закону РФ от 07.02.1992 No2300-1 «О защите прав потребителей» должны быть удовлетворены следующие требования:.

  1. о возмещении расходов на исправление своими силами или третьим лицом;
  2. о соразмерном уменьшении цены;
  3. о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества, предоставления ненадлежащей информации о товаре либо в связи с отказом от исполнения договора.
  4. о возврате уплаченной ;

Если поставщик недобросовестно выполнил работу или оказал услугу, в результате чего у нее ухудшилось качество результата и потребителю пришлось обращаться к другому исполнителю за повторной услугой. При отсутствии срочного выполнения работы (или оказании услуги) срок должен быть установлен на время отведенный для его достижения договором с запоздавшим исполнением обязательств по договору.

Согласно пункту 2 статьи 31 закона срок для удовлетворения требований, определенных законом РФ от 07.02.1992 No2300-1 определяется специальными условиями.

  1. о возврате денежных средств при возврате непродовольственного товара в течение 14 дней с момента покупки – 3 дня (статья 25);
  2. о безвозмездном устранении недостатков товара – 45 дней (статья 20);
  3. о безвозмездном предоставлении на период ремонта аналогичного длительного пользования – 3 дня (пункт 2 статьи 20);
  4. о замене товара ненадлежащего качества – 7 дней (статья 21). Если товар подлежит дополнительной проверке, он может быть заменен в течение 20 дней, а при его отсутствии — 30 дней (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностям – с учетом сроков возможной доставки).
  5. о безвозмездном устранении существенных недостатков, возникших до передачи товара, результата работ или услуг потребителю, обнаруженных через 2 или более лет – 20 дней (статьи 19 и 29);

В случае, если поставщик отказывает в удовлетворении его требований необоснованно и покупатель считает это неправомерным или незаконным. Он может подать жалобу на него через прокуратуру или суд (в зависимости от того каковы обстоятельства). При нарушении сроков исполнения требования сторона должна попытаться найти компромисс путем переговоров — тогда судья примет заявление о признании нарушения договора недопустимыми условиями сделки; при отсутствии такого порядка дело будет передано сторонами в судебный орган без участия сторон.

При спорах между потребителями и поставщиками обязательной процедурой является претензионный порядок.

  1. ответ поставщика на претензию.
  2. подтверждение получения претензии поставщиком;
  3. копия направленной претензии;
  4. подтверждение направления претензии поставщику;

Претензия может быть доставлена поставщику лично или направлена почтой.

При личной доставке необходима копия претензии, чтобы представитель поставщика поставил отметку о получении. В случае использования почты целесообразно направить претензию заказным письмом с уведомлением об отправлении и извещением о вручении (при использовании почтовой связи).

Но если потребитель направил письмо по адресу, указанному поставщиком в договоре или иным способом до окончания срока хранения, претензионный порядок считается соблюден.

Юрист Юрист

Автор: Илья Тарасов Поделиться 0 1

Календарные или рабочие дни указаны в законе о защите прав потребителей?

Какой срок указан в законе? Например, статья 22. В течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

Казань

    ,

Юрист Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут.

  1. 7,1рейтинг

Добрый день, В календарных днях. В данном законе указаны определенные сроки, т.е.

Периоды времени, в течение которых можно удовлетворить свои требования и реализовать права. Течение срока определяется календарной датой или событием (ст ). Начало его — на следующий день после даты наступления события, которое определяет начало этого периода)

Если последний день срока приходится на нерабочий или другой выходной, днем окончания считается ближайший следующий за ним рабочий день (ст. 191 ГК РФ).

193 ГК РФ): На случай, если у Продавца бывают выходные. Мурашко Владимир Юрист, г. Краснодар.

  1. 5983отзыва
  2. 14512ответов

Здравствуйте, Антон!

Вы пишете:Сколько дней даётся на исполнение требования покупателем продавцу? Если вы прочитали названную Вами статью закона «О защите прав потребителей» то должны были обратить внимание, что там речь идёт о десяти днях со дня предъявления потребителем требований.

Само собой, это не рабочие дни и даже десятидневные. Иначе бы законодатель прямо написал: десятый рабочий день или десять дней без выходных“…

Суббота, 09 февраля 2016 года Здравствуйте! В законе «О защите прав потребителей» сроки исчисляются в общем порядке. Специальных сроков нет.

В соответствии со статьей 191 Гражданского кодекса Российской Федерации течение срока, определенного периодом времени (срок), определенного в отношении каждого периода и события – на следующий день после календарной даты или наступления событий, о которых сообщается начало его течения.